Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Индийские специи



  1. #1
    Матрос Аватар для Ponka
    Регистрация
    08.05.2010
    Сообщений
    26
    Вес репутации
    57

    Индийские специи

    Перец — всего лишь одна, пожалуй наиболее известная, специя из огромного множества производимых в Индии. Благодаря им наша пиша приобретает замечательные вкус и аромат. Специи добавляются в крохотных количествах и не имеют практически никакой питательной ценности, но в то же время возбуждают аппетит и, обогащая аромат пищи, делают ее неповторимой, на радость гурманам. Устоять перед блюдом, мастерски приправленным специями, просто невозможно!


  2. #2
    Юнга
    Регистрация
    17.11.2009
    Сообщений
    19
    Вес репутации
    0
    В наши дни слово «специя» относится к самым разнообразным при-правам, но настоящие специи — это сушеные семена, кора, частицы цветков, корни, почки или плоды расте-ний. Помимо перца, к специям отно-сятся корица, кардамон, гвоздика, им-бирь, мускатный орех, кунжут и души стый перец. Сегодня, благодаря тому что доставлять специи стало очень просто, мы можем купить их в местном супермаркете, причем по весьма умеренной цене. Но так было не всегда. В прошлом специи использовались не только для улучшения аромата пиши, но и для избавления от неприятных вкусов и запахов. Поскольку сохранять пищу свежей было очень трудно, цена на специи — редкие и дорогие приправы, с огромным трудом доставляемые из отдаленных уголков света, — возрастала до немыслимых, на взгляд современного человека, размеров. В средневековой Европе пригоршня корицы из Индии или Цейлона стоила больше, чем мог заработать крестьянин за целый год. Рабов покупали и продавали за... щепотку перца!

  3. #3
    Юнга
    Регистрация
    12.03.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    0
    На протяжении веков монополия в торговле специями принадлежала арабским купцам. Они покупали перец, гвоздику и другие пряности на далеких рынках Южной Азии, переправляли их через Индийский океан и продавали в Европе по очень высокой цене. Неудивительно, что арабам очень не хотелось подрывать свою монополию на столь дорогой товар, поэтому они придумывали фантастические истории об опасностях и трудностях, с которыми связана добыча специй. И в этом нелегком деле арабы действительно тогда не знали конкуренции — они были отличными мореходами, умелыми торговцами и ловкими предпринимателями. Но к 1400 г. иена на специи достигла поистине заоблачных высот, поэтому европейцы стали сами искать морские пути в Индию и на Шри-Ланку и к Малабарскому берегу. Португальцы, испанцы, англичане, голландцы и французы отчаянно соперничали в этом между собой. Сегодня может показаться невероятным, но Новый Свет был открыт Колумбом в 1492 г. только потому, что он искал новые пути к «островам пряностей». Шестью годами позже, в 1498 г., к бе-регу Шри-Ланки пришвартовались корабли Васко да Гамы, обогнув Африку с этой же целью. Сегодня специи, продаваемые на рынках Петтаха, можно купить во всем мире, и, хотя цены на них вполне доступные, этот ароматный товар по-прежнему обеспечивает торговцам из Индии и Шри-Ланки безбедное существование.

  4. # ADS
    Пассажир
    Регистрация
    10.05.2009
    Сообщений
    318
     

Похожие темы

  1. Специи и семена с Мадагаскара.
    от pelipe в разделе Мадагаскар
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.01.2015, 08:23
  2. Индийские трущобы.
    от metelkin в разделе Индия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.08.2014, 07:00
  3. Индийские трущобы.
    от vardan в разделе Индия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.04.2014, 06:02
  4. Индийские банкоматы.
    от burlak в разделе Индия
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.12.2013, 06:38
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.02.2011, 17:31

Посетители этой страницы искали:

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
posts4