Вопрос морским старожилам, кто влетал в ситуации не очень приятные, подскажите чайникам. И самое основное, что ни в коем случае не надо делать в той либо другой ситуации. А то сглупа примешься ставить под волну борт, что бы застопорить ее.
Вид для печати
Вопрос морским старожилам, кто влетал в ситуации не очень приятные, подскажите чайникам. И самое основное, что ни в коем случае не надо делать в той либо другой ситуации. А то сглупа примешься ставить под волну борт, что бы застопорить ее.
Главное, что не нужно, так это полагаться на "авось". Если идете даже на недолгий переход и погода неплохая, все что вам до другой стоянки не потребуется, обязано быть хорошо закреплено, больше это насчет тузика. Для меня тузик, болтающийся на веревке на переходе симптом того, что на борту не моряки, а выехавшая на пьянку толпа горожан, не спаянных с морем. Жилеты обязаны быть в доступной точке, а не забросанные вещами.
Жилеты нужны на мне и моей команде. Лишь в жаркую погоду и под двигателем (без ветра) я в минувшем году допускал не натягивать. Но в данном году, полагаю, не будет этого. Ну, возможно, в шхерах, при обследовании достопримечательностей.
Однако. В минувшем году в одно из плаваний я сперва без жилета поплескался, а затем в жилете. Разница весьма значительная. Можно трудиться спокойно, собирать, распутывать.
Когда в шторм командуете - храните выражение невозмутимости на лице, а распоряжения давайте скучающим голосом, так как паникующим экипажем распоряжаться неосуществимо.
Никогда не считайте, что "ладно, пронесёт". "Пронесёт", но правда, в ином смысле! :D
А конкретные рекомендации давать - это большая книга выйдет, читать устанете.
самые общие рекомендации- полагайте себя постоянно к опасности ближе, прежде чем зайти- поразмыслите, как выйти, делайте все вероятное, чтоб убавить риск для корабля и для экипажа, перепроверяйтесь и перестраховывайтесь во всем. Профессионал сторонится опасности, там, где она есть, любитель разыскивает ее там, где ее нет, лучше на берегу бывать и желать в море, чем бывать в море и желать на берег.
Под парусами, голова постоянно, если это возможно, пониже гика - у берега колотитесь башкой о гик, сколько надо - он крепкий.
Никакая верёвка ни за что на руку не мотается, и не сидят ни на одной загруженной верёвке.
Если капитан приказ отдал - его необходимо мгновенно исполнить, а справиться, для чего и почему, можно лишь на берегу. Приказано за борт скакать – скачи, не рассуждая.
Всегда не паникуй и не советуй капитану - ему яснее, когда начнём тонуть - он скажет, когда нужно будет паниковать.
Если что-то делать не умеешь (болезни, комплексы, травмы, страхи...), заблаговременно капитана предупреди. Если не сказал – делай, сволочь, а не гунди, что не умею - прежде нужно было разговоры говорить.
Если заметил, что у иного проблемы - помоги, как можешь.
Если на форуме все подробно рассказывать,займет много времени...Для того чтобы узнать,что нельзя делать на яхте ,прослушайте полный курс обучения в хорошей,проверенной яхтенной школе,прежде чем выходить в море.
Не учитесь у "самопальных" инструкторов,которых сейчас очень много развелось...